Что полезно и вредно для иммунитета

Что полезно и вредно для иммунитета

(Полезные продукты)

В преддверии весны стоит подумать об укреплении иммунитета. Начался сезон простудных заболеваний, и поэтому особенно важно позаботиться о своем здоровье! Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит задуматься о правильном и здоровом питании, то есть максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет.

Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты. Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамины С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.

Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды — растительные вещества, которые не только справляются со свободными радикалами, но и являются профилактикой раковых заболеваний. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.

Минеральные вещества — еще один компонент правильного питания для здорового иммунитета, их можно почерпнуть из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты брокколи, спаржи. Не следует забывать и о микроэлементах: особенно важны для иммунитета цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты.

(Полезные продукты)

Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.

Если вы все же не хотите отказаться от диет, то быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей.

Рекомендуются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка. Полезно периодически включать в меню мороженую скумбрию, она содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Весьма благотворно подействует на иммунитет курс весенней сокотерапии. Для этого в течение трех недель пейте любые свежие соки красного цвета (свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю принимайте по полстакана сока 3 раза в день, во вторую — 2 раза в день, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.



Source: health.wild-mistress.ru


Добавить комментарий