Иммунитет для пожилых

Иммунитет для пожилых

Blood_and_infections Способность микроорганизма проникать в организм человека, размножаться в нем и вызывать болезненные изменения органов и тканей во многом зависит от возраста человека. Возбудителями болезней пожилого возраста чаще всего являются всевозможные микроорганизмы: трихомонады, хламидии или другие простейшие и грибки, а также ряд вирусов: стафилококки, стрептококки и др. В стареющем организме такие факторы, как заразность возбудителей, преимущественность поражения одним микробом одного органа (например, вирус гепатита А, возбудитель болезни Боткина), токсичность приобретают особое значение. Это связано с особенностями стареющего организма: возрастным износом барьерных функций кожи, легких, почек, печени, иммунного статуса. Особенно тяжелый вред наносят резистентные, то есть сверхустойчивые к лекарствам микроорганизмы — результат бесконтрольного приема антибиотиков в прошлом. Наблюдения последнего десятилетия показали, что широкое применение этих препаратов привело к смене возбудителей пневмонии, бронхита, пиелонефрита, появлению новой микрофлоры, например, возбудителя атипичной пневмонии. Роль пневмококка как причинного фактора пневмонии уменьшилась, но значение других микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, вирусов, бактерий, вызывающих «китайскую» атипичную пневмонию, — соответственно, возросло. Пневмония, вызываемая палочкой Фридлендера, наблюдается исключительно в пожилом и старческом возрасте. Особенности течения пневмонии связаны не только с типом возбудителя, но и с изменением реактивности организма у людей старшего возраста. Известно, что в возрасте 80 лет и старше крупозной пневмонии практически не бывает. Эта особенность связана с тем, что в этом возрасте организм теряет способность реагировать на воспаление легких острой реакцией, свойственной классическому течению крупозной пневмонии.

Ослабление защитных механизмов с возрастом сдвигает равновесие в сторону усиления активности микроорганизмов, что приводит к развитию хронического инфекционного процесса. Для наглядности приведем пример с возрастным изменением кислотообразующей функции желудка. Так, если в возрасте 20–29 лет свободная соляная кислота составляет около 100%, в возрасте 60–69 лет — уже 70–72%, а у 80–89-летних свободной соляной кислоты ровно вдвое меньше по сравнению с 20-летними, при этом полностью оказываются атрофированными обкладочные клетки, синтезирующие соляную кислоту. Именно поэтому у людей пожилого возраста высока вероятность язвенной болезни желудка, дисбактериоза, рака желудка.

Существенные изменения в разных звеньях системы «гипоталамус–гипофиз–щитовидная железа–ткани», связанной со старением организма, также способствуют нарушению защитных свойств аутофлоры, которая становится враждебной для своего же организма. В пожилом и старческом возрасте с нарушениями функции щитовидной железы связаны опухоли щитовидной железы, патологические процессы в молочных железах, матке, предстательной железе, печени и других органах.



Source: moikompas.ru

Читайте также

Добавить комментарий