Иммунитет и его механизм

Иммунитет и его механизм

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Экономики и предпринимательства»

Кафедра «Информационная безопасность»

Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

Средства повышения иммунитета в организме.

реферат

по дисциплине «Основы медицинских знаний»

Проверил

Преподаватель

О. Г. Коурова

Автор работы

Студент группы ЭиП-103

Ю.А.Валиева

Челябинск 2010

Аннотация

Валиева Ю.А.. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Средства повышения иммунитета в организме. – Челябинск: ЮУрГУ, ЭиП-103, 2010. – 17 с., библиогр. список – 3 наим.,

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 2

1 ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ…………………………………………………….5

2 ВИДЫ ИММУНИТЕТА.. 8

2.1 Естественный иммунитет. 8

2.2 Приобретенный иммунитет. 10

3 ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ПОНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА………………..….12

4 СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ИМММУНИТЕТА………………………………….13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 16

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 17

ВВЕДЕНИЕ

Иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционному началу или какому- либо инородному веществу.

Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты. Любое вещество, являющееся антигеном, например чужеродный для организма белок, вызывает иммунологические реакции, с помощью которых это вещество тем или иным путём удаляется из организма.
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология».
Каждый год приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины.

Антигены – вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может привести к формированию иммунитета, иммунологической толерантности или аллергии. Свойствами антигенов обладают белки, и другие макромолекулы. Термин «антиген» употребляют и по отношению к бактериям, вирусам, целым органам (при трансплантации), содержащим антиген. Определение природы антигена используется в диагностике инфекционных болезней, при переливании крови, пересадках органов и тканей.
Антигены также применяют для создания вакцин и сывороток.

Антитела – белки (иммуноглобулины) плазмы крови человека и теплокровных животных, образующиеся при попадании в организм различных антигенов и способные специфически связываться с этими антигенами.
Защищают организм от инфекционных заболеваний: взаимодействуя с микроорганизмами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Все патогенные агенты и вещества антигенной природы нарушают постоянство внутренней среды организма. При уравновешивании этого нарушения организм использует весь комплекс своих механизмов, направленных на поддержание постоянства внутренней среды. Иммунологические механизмы являются частью этого комплекса. Иммунным оказывается тот организм, механизмы которого или вообще не позволяют нарушить постоянство его внутренней среды или позволяют быстро ликвидировать это нарушение. Таким образом, иммунитет является состоянием невосприимчивости, обусловленным совокупностью процессов, направленных на восстановление постоянства внутренней среды организма, нарушенного патогенными агентами и веществами антигенной природы.

Невосприимчивость организма к инфекции может быть обусловлена не только его иммунологической реактивностью, но и другими механизмами.
Например, кислотность желудочного сока может предохранить от заражения через рот некоторыми бактериями, и организм с большей кислотностью желудочного сока оказывается более защищённым от них, чем организм с меньшей кислотностью. В тех случаях, когда защита обусловлена не иммунологическим механизмом, говорят о резистентности организма. Не всегда можно провести чёткую грань между иммунитетом и резистентностью. Например, изменения в устойчивости организма к инфекции, наступающие в результате утомления или охлаждения, в большей степени обусловлены изменением физиологических констант организма, чем факторов иммунологической защиты.
Эта грань более отчётлива в явлениях приобретённого иммунитета, отличающихся высокой специфичностью, отсутствующей в явлениях резистентности.

1 ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ

«Иммунитет — это способ защиты организма от тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации.» — классическое определение Петрова Р.В. – первого директора Института Иммунологии, академика РАН, РАМН, РАСХН.

Словарь медицинских терминов дает множество значений понятию «иммунитет».

Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Иммунитет адоптивный — иммунитет, обеспечиваемый клетками костного мозга и вилочковой железы, трансплантированными при иммунологической недостаточности, например у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения.

Иммунитет активный — иммунитет, возникающий в результате иммунного ответа организма на введение антигена.

Иммунитет антиаллергический (устар.) — термин, которым прежде обозначали снижение чувствительности организма к аллергену, объясняя это явление включением иммунных механизмов, блокирующих аллерген.

Иммунитет антибактериальный — иммунитет в отношении бактерий.

Иммунитет антитоксический — иммунитет в отношении токсинов, продуцируемых микроорганизмами, растениями, животными.

Иммунитет гуморальный — иммунитет, обусловленный наличием определенных биологически активных веществ во внутренней среде организма (антител и др.).

Иммунитет клеточный — иммунитет, обусловленный активностью определенных клеток (фагоцитов и др.).

Иммунитет материнский — пассивный иммунитет, обусловленный наличием антител, переданных от матери через плаценту или с молозивом.

Иммунитет наследственный (синонимы.: иммунитет видовой, иммунитет врожденный, иммунитет естественный, иммунитет конституциональный, резистентность естественная) — иммунитет, присущий представителям данного биологического вида и передающийся по наследству.

Иммунитет нестерильный (синоним иммунитет инфекционный) — иммунитет, обусловленный наличием в организме живого инфекционного агента и утрачиваемый при удалении последнего; наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и некоторых гельминтозах.

Иммунитет пассивный — иммунитет, возникающий при передаче антител в форме антисыворотки или иммуноглобулинов от иммунизированного донора, а также от матери через плаценту или с молозивом.

Иммунитет поствакцинальный (синоним иммунитет прививочный) — иммунитет, возникающий в результате активной иммунизации.

Иммунитет приобретённый — иммунитет, возникновение которого связано с перенесенным инфекционным заболеванием, иммунизацией или передачей антител от матери.

Иммунитет противовирусный — иммунитет в отношении вирусов.

Иммунитет противоопухолевый — иммунитет в отношении опухолевых клеток.

Иммунитет стерильный — иммунитет, обусловленный вакцинацией или перенесенным инфекционным заболеванием и сохраняющийся на определенный период после элиминации возбудителя из организма.

Иммунитет трансплантационный — иммунитет в отношении тканей и органов, пересаженных от другой особи; является основной причиной отторжения трансплантатов.

2 ВИДЫ ИММУНИТЕТА

2.1 Естественный иммунитет

Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению, механизму и ряду других особенностей, в силу чего существует классификация различных иммунологических явлений в виде определённых форм иммунитета. По происхождению различают иммунитет естественный, врождённый, и иммунитет приобретённый.

Естественный иммунитет – невосприимчивость, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, присущими данному виду животных или человеку. Это видовой признак, передающийся по наследству, подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку вида. Примерами подобной формы невосприимчивости может служить иммунитет человека к чуме собак или многих животных к кори. Он наблюдается как у одного итого же животного ко многим инфекционным агентам, например у рогатого скота к чуме собак, к птичьей чуме, к гриппу, так и у разных животных к одному и тому же инфекционному агенту (например, к гонокку иммунны все животные).

Напряжённость естественного иммунитета очень высока. Обычно его считают абсолютным, так как в подавляющем большинстве случаев естественный иммунитет не удаётся нарушить заражением даже громадными количествами вполне вирулентного материала. Однако известны и многочисленные исключения, свидетельствующие об относительности естественного иммунитета. Так, цыплёнка удаётся заразить сибирской язвой, если искусственно понизить температуру его тела (в норме 41- 420 ) до температуры являющейся оптимальной для развития сибиреязвенного микроба (370 ). Можно также заразить столбняком естественно иммунную к нему лягушку, если искусственно поднять температуру её тела. Естественный иммунитет в некоторых случаях может быть снижен действием ионизирующей радиации и созданием иммунологической толерантности. В некоторых случаях отсутствие заболевания ещё не свидетельствует об отсутствии инфекции. Учение о скрытой инфекции позволяет различить иммунитет к заболеванию и иммунитет к микробу. В ряде случаев заболевание не возникает вследствие того, что попавший в организм микроб в нём не размножается и погибает, в других случаях заболевание не наступает, несмотря на то, что проникший в организм микроб или вирус в нём размножается. Эти последние случаи, имеющие место при скрытых инфекциях у естественно иммунных организмов, также свидетельствуют об относительности естественного иммунитета.
Естественный иммунитет присущ не только невосприимчивым организмам. Восприимчивые организмы также обладают некоторым, хотя и слабо выраженным, иммунитетом, доказательством чего является то обстоятельство, что восприимчивый организм заболевает только при контакте с инфекционной дозой микробов. Если же в организм попадает меньшая доза, то эти микробы погибают, и заболевание не наступает.
Следовательно, и восприимчивый организм имеет некоторую степень естественного иммунитета. Этот «естественный иммунитет восприимчивых» имеет большое практическое значение. Доза микробов, меньшая инфекционной, не вызывая заболевания может обусловить появление приобретённого иммунитета, показателем чего является образование антител. Подобным образом и происходит постепенная повозрастная иммунизация населения к некоторым инфекциям. Эти процессы хорошо изучены при дифтерии.



Source: mirznanii.com


Добавить комментарий