Какой иммунитет возникает при введении лечебной сыворотки

Какой иммунитет возникает при введении лечебной сыворотки

Иммунная система – это совокупность лимфоидных органов, тканей и клеток, которые обеспечивают защиту организма от генетически чужеродных веществ экзогенной и эндогенной природы. Иммунная система такая же самостоятельная система, как и многие другие – сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и т.д. Она представляет собой многокомпонентную сложную систему органов, быстроделящихся и покоящихся клеток. Характерными особенностями иммунной системы являются: генерализация по всему организму, постоянная рециркуляция клеток, способность вырабатывать сугубо специфические молекулы – антитела.

Известно, что адекватное формирование, развитие и функционирование иммунной системы является результатом генетических и экстракорпоральных факторов. Генетический контроль развития и функционирования иммунной системы осуществляется главным комплексом гистосовместимости. Гены главного комплекса гистосовместимости — ГКГС выполняют в организме целый ряд важнейших биологических функций: генетический контроль иммунного ответа, взаимодействие между клетками организма (в первую очередь между иммунокомпетентными клетками — лимфоцитами), обеспечение распознавания, уничтожения и элиминации из организма всех чужеродных агентов, включая собственные перерождающиеся клетки. Осуществление функций системы ГКГС происходит при обязательном участии белковых продуктов – антигенов.

Иммунная система представляет собой лимфо-миелоидный комплекс, состоящий из костного мозга, вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов и лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником, соединительной тканью, слизистой трахеобронхиального дерева, клеточными элементами. Различные типы морфологической организации лимфоидной ткани – диффузная инфильтрация подкожной соединительной ткани и слизистых оболочек, скопление иммунокомпетентных клеток в виде отдельных участков в подслизистой пищеварительного и дыхательного трактов, организация лимфоидной ткани в органы – обеспечивают наиболее эффективную реакцию иммунной системы при встрече с чужеродным антигеном.

Иммунитет — это невосприимчивость организма к действию ин­фекционных агентов и вырабатываемых ими токсинов.

Иммунитет — одно из важнейших проявлений реактивности ор­ганизма. Основным в характеристике иммунитета следует считать его специфичность, которая определяется иммунобиологическими сдвигами, возникающими под влиянием патогенных микробов или их токсинов.

Виды иммунитета. Различают иммунитет врожденный и приоб­ретенный.

Врожденный иммунитет является свойством, присущим тому или иному виду животных или свойством определенного орга­низма. Поэтому ни один вид животных не заболевает в естествен­ных условиях дифтерией, сифилисом, холерой. Человек же не подвержен некоторым инфекционным заболеваниям, присущим животным.

Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным, а каждый из них — активным и пассивным.

Естественный активный иммунитет вырабатыва­ется в организме после перенесенного инфекционного заболевания: скарлатины, кори и др. Такого же вида невосприимчивость может вырабатываться путем так называемой бытовой иммунизации, ког­да человек незаметно инфицируется малыми дозами токсина. Естественный пассивный иммунитет имеется у ново­рожденного, получившего его от матери (с кровью и молоком) в от­ношении тех заболеваний, которые она ранее перенесла.

Искусственный активный иммунитет связан с вве­дением в организм так называемых вакцин. В них содержатся убитые или ослабленные микробы или их токсины, которые не спо­собны вызвать болезнь, но обусловливают активное образование в организме иммунитета. В практике широко используется создание данного вида невосприимчивости ко многим болезням (оспе, столб­няку, брюшному тифу и др.). Искусственный пассивный иммунитет возникает при введении в организм сыворотки кро­ви, которая берется у животных или человека, перенесших соот­ветствующее заболевание. В ней содержатся в готовом виде иммун­ные вещества — антитела (см. ниже). Сыворотки сразу оказывают лечебное действие. Однако пассивный иммунитет непродолжителен (держится 2—4 недели), так как введенные с сывороткой иммун­ные тела быстро выводятся из организма. Напротив, активный им­мунитет сохраняется длительное время, а после некоторых заболе­ваний — в течение всей жизни.

Механизмы иммунитета. Иммунитет обусловлен рядом защит­ных приспособлений. Основные из них — фагоцитоз, гуморальные факторы и так называемые барьерные функции. Первые два факто­ра относятся к специфическим механизмам иммунитета, третий фактор — к неспецифическим.

Фагоцитоз (от греч. фагеин — пожираю и цитос — клетка) играет важную роль в уничтожении микробов, попавших в орга­низм. Сущность его заключается в том, что клетки (фагоциты), обладающие способностью к фагоцитозу, устремляются к бактериям, обволаки­вают их и подвергают внутриклеточному перевариванию. Фагоцитарной способностью обладают также ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, костного мозга, лимфа­тических узлов и др. Все эти клетки объединяют в единую ретику-лоэндотелиальную систему.

Гуморальными факторами (от греч. гумор — жид­кость) являются особые вещества — антитела, которые образуются в крови и тканевой жидкости после перенесенных заболеваний или иммунизации, обладающие способностью обезвреживать микробы и их токсины. Сыворотка крови человека или животного благодаря антителам приобретает новые свойства в отношении действия воз­будителя соответствующего заболевания. Например, после забо­левания холерой сыворотка крови человека приобретает способ­ность растворять холерные микробы.

Вещества, вызывающие в организме образование антител, а также реагирующие на уже образовавшиеся антитела, называются антигенами. К ним относятся микробы, токсины, продукты их жиз­недеятельности и чужеродные для данного организма белковые ве­щества. Местом образования антител является ретикулоэндотелиальная система. Антитела представляют собой своеобразные про­дукты синтеза глобулинов, т. е. белков крови, видоизмененных под влиянием антигена.

По действию антител их делят на агглютинины, бактериолизи­ны, преципитины, опсонины, антитоксины и другие виды.

Агглютинины вызывают склеивание и оседание микробов (аг­глютинация), бактериолизины растворяют их (лизис), преципити­ны осаждают, опсонины делают микробы более доступными для фа­гоцитоза, антитоксины нейтрализуют токсины, выделяемые некото­рыми видами микробов.

Каждое из антител обезвреживает только определенный микроб или токсин, т. е. характеризуется специфичностью.

Барьерную функцию осуществляют внешние и внутренние барьеры.

Внешними барьерами являются кожа, ее придатки и сли­зистые оболочки с включенными в них железами. Они не только представляют собой механическое препятствие для микробов. Вы­деляемые их железами секреты (лизоцим слюны, секрет слизистой желудка и кишечника) смывают микробов или даже убивают их. Защитную роль в организме играет и нормальная бактериальная флора, содержащаяся в кишечнике, на слизистой оболочке носа, рта, половых органов. Например, в кишечнике у здоровых людей всегда имеется кишечная палочка, являющаяся антагонистом мно­гих патогенных микробов, в частности дизентерийных.

К внутренним барьерам относятся лимфатические узлы, печень, почки, внутренние оболочки капилляров и окружающая их межуточная ткань. Особенно важная роль принадлежит внутренне­му барьеру в центральной нервной системе, называемому гематоэнцефалическим барьером, в который входят эндотелий капилляров мозга и сосудистых сплетений его желудочков.


Рекомендуемые страницы:



Source: studopedia.info


Добавить комментарий