Клюква рецепт для иммунитета

Клюква рецепт для иммунитета


Содержание статьи:

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма. Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса ( морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек ( не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

О пользе инжира можно прочитать в моей статье «Чем полезен инжир«, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой ( причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, ( по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью «Грецкий орех лечение«.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока ( примерно 15 головок)
  6. Мед
  7. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье «Природные антибиотики и их применение» ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков
  • Недостаточная физическая нагрузка

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

Территория Здоровья

Рецепты для повышения иммунитета (более 30 рецептов)

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи Смесь для иммунитета — курага, изюм, орехи, мед, лимон.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный.
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки:50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза.4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты.

Клюква — народные рецепты

Повышение иммунитета и боль в горле

Ингредиенты: Клюква, Орехи, Яблоки,

Повышение иммунитета. Повысить иммунитет помогает такая смесь: в 0,5 кг размятой клюквы добавить стакан неочищенных…

Если болят суставы,

Ингредиенты: Мед, Мелкая соль, Камфорное масло, Чеснок, Клюква, Капуста

Если болят суставы, а болят они по многим причинам: возраст, травмы, нехватка элементов, насыщенный образ…

ВЫЛЕЧИМ ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ

Ингредиенты: Клюква, Чеснок, Мед

Если вы хотите избавиться от отложения солей, возьмите 500 г клюквы и 200 г чеснока,…

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Ингредиенты: Яблоки, Свекла, Клюква, Мед, Шиповник, Перепелинные яйца

Восстановить иммунную систему и повысить гемоглобин поможет простое, но весьма действенное средство. Выжмите сок из…

Народные средства повышения гемоглобина

Ингредиенты: Шиповник, Лимонный сок, Мед, Грецкие орехи, Клюква

Поутру натощак стоит потреблять стакан настоя из шиповника, растворив в нем немного свежеотжатого лимонного сока,…

Ваше сердце и лимон. Полезные рецепты для сердца и сосудов

Ингредиенты: Лимон, Чеснок, Клюква, Шиповник, Апельсин

1. 100 грамм очищенного чеснока перемолоть и залить соком из 6 лимонов. Все перемешать и…

10 ЧУДО-НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ

Ингредиенты: Мед, Лимон, Малина, Липа, Шиповник, Клюква, Брусника

1. Теплый чай с медом и лимоном Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с…

Чтобы очистить кровь и сосуды

Ингредиенты: Клюква, Чеснок, Мед

Измельчите 500 грамм клюквы и 200 грамм чеснока, поставьте на 10 часов в темное место…

Как усмирить кашель

Ингредиенты: Сливочное масло, Яйцо, Мед, Мука, Березовый сок, Брусника, Клюква

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку муки (лучше ржаной),…

Цистит и лечение народными средствами

Ингредиенты: Клюква, Картофель, Календула, Ромашка, Петрушка, тысячелистник, Репа, Морковная ботва, Редька, Мед

Цистит и лечение народными средствами. Цистит – это воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев к…

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОТЕЧНОСТЬЮ

Ингредиенты: Хвоя сосны, Боярышник, Клюква, Шиповник, Курага, Изюм, Петрушка

Лишняя вода в организме имеет плохую привычку скапливаться в проблемных местах. Часто бывает, что обвисшие…

Хвощ полевой и укроп для болезней почек

Ингредиенты: Хвощ полевой, Укроп, Яблоко, Клюква

3 столовых ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0,5 литра кипящей воды прокипятите на…

Советы по предотвращению инсульта

Ингредиенты: Лимоны, Апельсины, Мед, Чеснок, Грецкие орехи, Клюква

Советы по предотвращению инсульта. По 1 кг. лимонов и апельсинов вместе с кожурой,…

10 Целебных напитков от простуды.

Ингредиенты: Мед, Малина, Лимон, Клюква, Брусника

1. Теплый чай с лимоном и медом. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный…

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БОДРОСТИ

Ингредиенты: Одуванчик, Клюква, Цитрусовые

Часто мы чувствуем себя подавленными, особенно по утрам. Бывает сложно проснуться, а в течение дня…

Народные средства для снижения давлени

Ингредиенты: Семена укропа, Кефир, Корица, Морковный сок, Свекольный сок, Клюква, Мед

1. Нужно налить в тазик или в ведерко горячую воду с температурой 37-40°С и погрузить…

Пятерка лучших природных антибиотиков

Ингредиенты: Хрен, Мед, Клюква, Брусника, Чеснок

1. Хрен. Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются…

КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ

Ингредиенты: Хрен, Свекла, Морковь, Лимон, Мед, Калина, Клюква

Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например,…

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ.

Ингредиенты: Хрен, Клюква, Чеснок, Клубника, Базилик

1. Хрен Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются…

7 ПРОДУКТОВ С «ОВОЩНОЙ ПОЛКИ», КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ОРГАНИЗМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВА

Ингредиенты: Свекла, Капуста, Чеснок, Яблоки, Клюква, Репчатый лук

№1. КРАСНАЯ СВЕКЛА. Это «чистильщик» организма №1. Во-первых, она содержит клетчатку , фосфор, медь, витамин…

Народные средства для профилактики снижения зрения и слуха

Ингредиенты: Клюква, Лук репчатый, Морковь, Черемша, Аир, Алое, Хвощ полевой, Мед

Для восстановления и улучшения зрения полезно принимать следующие народные средства: Брусника — ягоды и сок…

7 продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств

Ингредиенты: Капуста, Свекла, Репчатый лук, Яблоки, Клюква

Острый вопрос очищения организма часто доводится до абсурда. Галлоны маслa, лимонного сока и препаратов приводят…

Натуральные продукты для прочистки артерий

Ингредиенты: Клюква, Арбуз, Гранат, Шпинат

Ведь, пожалуй, главным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, является употребляемая пища. Рассмотрим, какие продукты…

Восстановление после инфаркта народными средствами

Ингредиенты: Клюква, Лук, Лимонная корка, Прополис, Чеснок, Грецкие орехи

Восстановление после инфаркта народными средствами. На сегодняшний день существует несколько проверенных народных способов, которые помогают…

СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ

Ингредиенты: Аир болотный, Арония, Барбарис, Береза белая, Бессмертник, Виноград, Горчица, Горец перечный, Горец птичий, Гранат, Душица, Девясил вымсокий, Донник лекарственный, Золотой корень, Зверобой, Ягоды лесной земляники, Клюква, Калина, Морская капуста, Семена л

Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной…

Рецепты из клюквы для иммунной системы: взрослым, детям и беременным

Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.

Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.

Лечебные свойства клюквы

Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:

  1. Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
  2. Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
  3. Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
  4. Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
  5. Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
  6. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
  7. Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
  8. Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.

Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.

Рецепты для иммунитета

Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.

Простая смесь для иммунитета

Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!

Напитки с ягодой

Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.

Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:

  • возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
  • добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
  • измельчите немного клюквы и положите в чай;
  • выжмите 2-3 дольки лимона;
  • когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.

Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.

Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.

Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.

Смесь с лимоном, мёдом и клюквой

Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.

Рецепты для детей

Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:

  • 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
  • заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
  • как только смесь закипит, её выключают.

Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.

Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.

Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.

Вкусные рецепты для беременных

Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:

  1. Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
  2. Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
  4. Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.

Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.

Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.

Рецепт с яблоками

Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Мёд и клюква – это не только вкусное лакомство, но ещё довольно полезные продукты для лечения многих недугов. Мёд обладает отличными противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, сахароза, глюкоза, филлохинон и большое количество полезных для организма веществ. Если соединить эти два продукта вместе, то получится настоящая «витаминная бомба», польза которой официально одобрена современной медициной.

В чём состоит польза мёда и клюквы

Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством, позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. В чём секрет уникальности состава и действительно ли он настолько эффективно помогает преодолевать проблемы со здоровьем?

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях, особенно когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы, она устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять такую заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом, практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил употребление состава повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Противопоказания к употреблению

Одновременно с уникальными свойствами натурального пчелиного продукта и красных ягодок, есть категория людей, которым противопоказано употребление состава:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие витаминного комплекса;
  • детям до пятилетнего возраста и кормящим мамам не стоит в большом количестве есть вкусный клюквенно-медовый десерт, потому что повышается риск развития аллергии, и сладкого много употреблять им нельзя;
  • страдающим от мочекаменной болезни и подагры употреблять целебный состав запрещено категорически, он может спровоцировать возникновение крупного камня в почке человека;
  • нельзя употреблять витамин гипотоникам даже в разведённом виде и слабой дозировке.

В любом случае употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом, тогда и противопоказания его не будут опасными.

Полезные рекомендации для применения

  1. Сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы.
  2. Врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит.
  3. Любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десны и предупреждает развитие кариеса.

Клюква с мёдом в рационе взрослых и детей

Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить измельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому что в зимне-весенний период она не плодоносит.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • Для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красных ягод. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита.
  • Наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока.
  • Для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А и треть нормы витаминов группы В содержится всего в 100 граммах клюквы. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Способы и рецепты приготовления

Для заготовок можно использовать как садовую, так и дикую клюкву. Что касается мёда, то лучше подойдут для приготовления смеси цветочные сорта. Готовое лакомство можно употреблять не только для лечебных целей, но и в качестве варенья. Для усиления лечебного эффекта в состав добавляют и другие продукты: чеснок, лимон, сок чёрной редьки и репчатого лука и даже водку.

В зависимости от пропорций ингредиентов получается разный вкус витаминного состава. Важно приготовить клюкву с мёдом так, чтобы получить необходимый лечебный эффект. Существует много рецептов приготовления десерта. Вот несколько из них:

  • Крепким сильным и бодрым оставаться во все сезоны года поможет клюква с мёдом. Рецепт приготовления состава предусматривает, кроме основных ингредиентов, добавление других овощей и фруктов. Отличным дополнительным компонентом будет чеснок, обладающий высокими антибактериальными свойствами. Рецепт следующий: чеснок (4 дольки), мёд липовый (пол-литра), клюква (1 кг). Плоды вначале промываются, потом в отдельности измельчаются в мясорубке или блендером. Измельчённый чеснок добавляется в ягодную массу, размешивается. В течение 12 часов смесь под крышкой должна настояться при комнатной температуре. Потом добавляется мёд, состав тщательно взбалтывается и упаковывается в стерилизованную тару. Употребление такой смеси предупреждает авитаминоз, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Мёд и клюква для иммунитета. Рецепт приготовления довольно простой. Необходимо 300 г клюквы, 20 г мёда и 100 мл водки. Для получения однородной массы ягоды протираются через сито. Потом полученная смесь перекладывается в небольшую кастрюльку и заливается водкой. Примерно 10 минут варится на огне, постоянно помешивая. Полученный коктейль выпивается за один приём перед сном. Напиток получается густой и очень вкусный. Эффективно укрепляет иммунитет.
  • Мёд и клюква от кашля. Приготавливается состав следующим способом: 100 г настоянной на спирту клюквы смешивается с таким же количеством мёда. Готовый продукт употребляется трижды в день. Отлично снимает приступы кашля. Детям состав не рекомендуется, поскольку он содержит спирт.
  • Рецепт состава против астматических приступов: влить в керамическую посуду по 200 мл сока клюквы, чёрной редьки, алоэ, лимона, свёклы и лука. Добавить 200 г мёда и все содержимое залить 100 г спирта. Полученный коктейль принимается 3 раза в сутки по 1 чайной ложке перед едой или добавляется в тёплый чай.
  • Клюква с мёдом и чесноком для чистки сосудов. Приготавливается лекарство следующим образом: 1 кг клюквы и 200 г чеснока тщательно измельчается. В тёмном месте смесь выдерживается 12 часов в керамической посуде. Потом следует добавить 500 г мёда и аккуратно перемешать. Употребляется смесь перед приёмом пищи дважды в день. Хорошо от токсинов очищает сосуды, особенно эффективно применение состава в осенне-весенний период.
  • Смесь для нормализации давления. Ингредиенты, входящие в рецепт: клюква, лимон, мёд, морковь, свёкла, хрен. К 200 мл клюквенного морса добавляется по 1 стакану морковного и свекольного свежевыжатого сока и 200 г измельчённого на мелкой тёрке корня хрена. Добавить в состав блендером измельчённый лимон и стакан жидкого мёда. Все тщательно вымешать и настаивать не менее 5 часов в теплом месте. Если принимать трижды в день по чайной ложке, проблемы с давлением беспокоить не будут.
  • Рецепт для улучшения состояния при гриппе, ОРЗ и других простудах: 1 средний лимон, 500 г красных ягод и 300 г мёда. К измельчённым лимону и клюкве добавляется мёд, перемешивается все, оставляется на полчаса, затем перекладывается в стеклянную тару. Хранить можно в холодильнике. По чайной ложечке принимать трижды в день или добавлять в чай.
  • Избавиться от боли в горле, кашля, спазмов сосудов и отёчности поможет смесь, состоящая из 50 г мёда и стакана сока клюквы. Принимать можно внутрь по 15 мл или использовать для полоскания горла.

Это только некоторые рецепты приготовления лечебных витаминных составов, в которые входят клюква с мёдом, польза таких сладостей огромная. Но следует обратить внимание на то, что термическая обработка ягод существенно понижает их лечебный эффект. Поэтому не стоит плоды клюквы кипятить или сильно нагревать во время заготовок на зиму. Ягоды можно высушить, замочить, заморозить или просто засахарить, тогда они не утратят своей лечебной силы.

Похожие рецепты:



Source: recipester.ru


Добавить комментарий