Кратко клеточная иммунитет

Кратко клеточная иммунитет

Иммунитет

   Это совокупность защитных реакций организма, которые направлены на уничтожение молекул и надмолекулярных комплексов, несущих признаки чужеродной генетической информации.

   Молекула с чужеродной информацией нарушает генетический статус организма, поэтому их принято называть антигенами.

   Иммунная система – это 3-я регуляторная система организма, основной задачей которой является поддержание гомеостаза. По сложности она уступает только нервной и отличается от всех других систем организма наличием большого кол-ва мигрирующих клеток, которые способны образовывать друг с другом временные контакты. Эти клетки относятся к лейкоцитам. Кроме того к иммунной системе относятся первичны и вторичные лимфоидные органы.

   К первичному лимфоидному органу относится ККМ. Ко вторичным лимфоидным органам относится лимфоузлы, миндалины, аденоиды, аппендикс, селезенка. Во вторичных лимфоидных органах происходит контакт между антигенами и лимфоцитами и они подвергаются окончательной пролиферации.

   В иммунитете выделяют 2 группы реакций, которые взаимосвязаны между собой и между которыми нельзя провести четкой границы:

1) реакции врожденного иммунитета

2) реакции приобретенного иммунитета

   Эти группы реакций отличаются друг от друга по механизму и формированию, а также по степени специфичности.

Врожденный иммунитет

   Включает в себя группу защитных реакций, которые существуют от рождения, то есть они основаны на врожденной способности клеток и некоторых веществ уничтожать антиген.

   К врожденным реакциям относятся естественные барьеры, гуморальные факторы, клеточные механизмы.

   Естественными барьерами являются кожа и барьеры слизистых, которые служат механическим барьером на пути проникновения антигена. Кроме того на поверхности кожи в небольшом кол-ве выделяются органические кислоты и перекись водорода, которые являются бактерицидными веществами. На поверхности слизистых в большом количестве секретируется слизь, которая может улавливать антиген. Поверхность часто представлена ресничным эпителием, и благодаря движению ресничек слизь выводится во внешнюю среду.

   На поверхность слизистых выводится лизоцим, интерферон, некоторые антитела, которые обеспечивают т.о. гуморальную защиту. Кроме того определенным барьером является высокая концентрация НСl в полости желудка.

   К гуморальным факторам относятся различные белки и белковые комплексы, которые обладают выраженным бактерицидным или противовирусным действием, причем они действуют неспецифично.

   В плазме крови выделяют 2 крупные белковые системы, которые обеспечивают неспецифичную защиту:

1) система комплимента

   В нее входит примерно 20 белков, которые синтезируются печенью. Некоторые компоненты этой системы могут оседать на мембране бактерий и формировать комплекс,  атакующий мембраны, который участвует в перфорации. Система комплимента включает как приобретенные, так и врожденные механизмы и демонстрирует общность этих механизмов.

2) пропердиновая система

   Включает в себя 2 белковых фактора и белок пропердин. Эта система включается полисахаридами бактерий, активируется по каскадному типу за счет отщепления белковых факторов, ингибирующих комплексов и в конце активации пропердиновая система стимулирует активацию системы комплимента и сборку на мембране бактерии комплекса, атакующего мембрану.

   Кроме того к неспецифичным гуморальным факторам относятся белки лейкины, которые синтезируются некоторыми Т-клетками, белки лизины, плакины и интерферон, которые синтезируются всеми клетками организма и обладают неспецифичной противовирусной активностью.

   Клеточные механизмы врожденного иммунитета основаны на врожденной способности клеток к фагоцитозу и на врожденной способности многих лейкоцитов синтезировать биологически активные вещества, которые неспецифично уничтожают антиген.

   Классическим проявлением врожденных клеточных реакций является воспалительная реакция. На определенных этапах воспалительные реакции включаются, однако начальные этапы основаны на способности к фагоцитозу макрофагов и нейтрофилов.

   Бактерии, попавшие во внутреннюю среду, окружаются нейтрофилами, которые их фагоцитируют, и кроме того создается естественный барьер, который препятствует дальнейшему распространению бактерий. К месту внедрения антигена устремляются тучные клетки, которые связывают антиген на своей мембране с определенными рецепторами.

   Такая реакция приводит к синтезу биологических аминов, например гистамина и сератонина. Эти вещества способны расширять капилляры и изменять проницаемость сосудистой стенки за счет увеличения кол-ва крупных пор или фенестр.

   В результате из кровяного русла в тканевую жидкость выходят моноциты, которые превращаются в макрофаги. По градиенту концентрации биологических аминов макрофаги устремляются к очагу воспаления и активно фагоцитируют собственные отмершие клетки, бактерии, нейтрофилы, что приводит к скоплению в очаге воспаления жидкости и к формированию жидкого экссудата. Через какое-то время в экссудате увеличивается кол-во мертвых клеток, он превращается в гной, который выводится за пределы внутренней среды.

  Макрофаги способны выводить антигены на свою поверхность и связывать с антигенпрезентирующим комплексом, => макрофаги могут выступать в роли антигенпрезентирующих клеток, которые стимулируют активацию механически приобретенного иммунитета.

  В неспецифичном этапе воспалительных реакций принимают участие различные гуморальные факторы: лизины, лейкины, плакины, интерферон.

Приобретенный иммунитет

  Это совокупность защитных реакций организма, которые устанавливаются входе онтогенеза, т.е. для активации таких механизмов необходим предварительный контакт с антигенами. Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным.

  Приобретенный иммунитет отличается от врожденного крайне высокой степенью специфичности. Эта специфичность объясняется с точки зрения теории клональной селекции, которая была выдвинута в 60-е годы 20 века.

  По этой теории механизмы приобретенного иммунитета основаны на существовании определенной популяции лейкоцитов, к которым относятся лимфоциты (Т и В клетки). Эти клетки образуются из СКК в ККМ, причем каждой группе лимфоцитов соответствует своя КОЕ. Образующиеся в ККМ клетки практически не отличаются друг от друга.

  Из ККМ лимфоциты мигрируют во вторичные лимфоидные органы, причем Т-клетки мигрируют в раннем детстве, обязательно проходя через тимус, или вилочковую железу. В-клетки мигрируют во вторичные лимфоидные органы в течение всей жизни. На этом этапе лимфоциты не могут уничтожать антиген.

  Когда антиген достигает вторичных лимфоидных органов, как правило на антигенпрезентирующие клетки, он взаимодействует с рецепторами лимфоцитов. Однако это взаимодействие возникает только в том случае, если антиген комплиментарен рецептору. Такое взаимодействие приводит к тому, что клетка начинает активно делиться и специализироваться, т.е. подвергаться пролиферации. В результате возникает целая группа клеток с рецепторами к данному антигену. Такую группу называют клон, причем антиген сам отбирает или селектирует те клетки, которые в последствии будут его уничтожать.

  Для организма характерен поликлональный ответ, т.к. существует достаточное количество лимфоцитов со сходными рецепторами, которые будут взаимодействовать с одинаковым антигеном.

  Для иммунной системы организма характерно явление иммунологической памяти. Это явление заключается в том, что при вторичном попадании антигена наблюдается вторичный иммунный ответ, который проходит гораздо интенсивнее первичного и наблюдается после сокращения ЛАГ-периода.

  Оказалось, что такие особенности вторичного ответа основаны на существовании клеток памяти. Вторичные лимфоидные органы заселяются пришедшими сюда из КМ вергильными клетками.

  При первом попадании антигена вергильные клетки делятся на 2 группы:

1)  эффекторные – это клетки, которые нелосредственно участвуют в иммунных реакциях.

2)  Клетки памяти – они более мелкие, в иммунной реакции не участвуют, несут на себе рецепторы к антигену и способны пролиферировать при следующем контакте с антигеном. При этом они опять делятся на 2 группы.

Клеток памяти очень много, поэтому ЛАГ-период сокращен, поэтому иммунный ответ интенсивен.



Source: vunivere.ru


Добавить комментарий