Профилактика поднятия иммунитета

Профилактика поднятия иммунитета

Как «организована» иммунная защита в нашем организме?

Первым барьером для большинства микробов становятся неповрежденная кожа и слизистые оболочки, так как они, помимо механической защиты, обладают бактерицидными свойствами. Защитные свойства кожи обусловлены секретами потовых и сальных желез. Например, возбудители брюшного тифа погибают через 15 минут контакта со здоровой кожей человека. Слизистые оболочки выделяют секреты, еще более губительные для микробов.

Но при массированной атаке микробов или при их высокой патогенности (способности вызывать заболевание) кожных и слизистых барьеров оказывается недостаточно, и микробы проникают в организм. При этом возникает воспаление, включаются сложные механизмы клеточного и гуморального иммунитета: принимаются за работу лейкоциты и другие клетки организма, фагоциты захватывают и переваривают антиген, начинают вырабатываться специальные вещества, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами, такие как интерферон, иммуноглобулины и другие. Все эти реакции организма — проявления неспецифического иммунитета.

Одновременно с неспецифическим иммунитетом включается специфический. Он вызывает образование в организме антител — факторов защиты, направленных специально против определенного микроба. Но скорость и эффективность выработки антител зависят от того, встречался раньше организм с возбудителем данного заболевания или нет. Если организм «узнает» возбудителя (то есть раньше уже перенес заболевание или вакцинацию), то инфекция подавляется быстро. Если же столкновение с таким микроорганизмом происходит впервые, то для выработки антител требуется время, чтобы организм научился бороться с новым микробом.



Source: www.beta-carotin.ru


Добавить комментарий