Рецепт для повышение иммунитета

Рецепт для повышение иммунитета

Целебные рецепты для повышения иммунитетаИммунитет  – сложная система, защищающая наш организм, сопротивляющаяся различным бактериям, вирусам, уничтожающая чужеродные клетки, избавляющая от токсинов. 

Основными факторами снижения иммунитета являются: экология, стрессы, неправильный режим труда и отдыха, нерациональное питание, чрезмерное употребление антибиотиков.

При сниженном иммунитете человек обычно чувствует быструю утомляемость, слабость,  присутствует бессонница, не покидают головные боли, неустойчивый стул, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность, частые простуды — ангина, бронхит, гайморит, беспокоит герпес на губах, молочница и другие. Спектр болезненных состояний  слишком широк. Если у вас имеется один из перечисленных симптомов, то пора приниматься за восстановление иммунитета.

Для того, чтобы иммунная система защищала организм, для нее важна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется восстановить бактериальный баланс в организме, то есть избавиться от дисбактериоза.

Чем питать нормальную микрофлору кишечника? Необходимы кисломолочные продукты, овсянка в виде каши, киселя и настой цельного зерна  помогает восстановить защитный слой слизистой. После восстановления слизистой нужно употреблять клетчатку – свежие овощи, фрукты.

Обязательно нужно пополнять запасы селена, цинка, магния, марганца ,способствующие выработке антител.

Источник магния  – капуста, белокочанная, брокколи, цветная, свекла, картофель, редька, кукуруза, гречиха, овес, фасоль, орехи.

Цинк  имеется в свекле, моркови, овсе, горохе, фасоли, черной смородине.

Селена  концентрируют  около 50 лекарственных растений: боярышник, мать-и-мачеха, чистотел, ромашка аптечная, душица, алоэ.

Марганец  есть в чесноке, репчатом луке, баклажанах, из трав – шалфее, тысячелистнике, мытье. Людям у кого выражен иммунодефицит, в период весенних, осенних обострений простудных заболеваний для обеспечения организма марганцем полезно съедать натощак половинку или целый гранат.

Целебные рецепты

• Трава пижмы – 1 часть, цветки календулы , зверобой продырявленный, тысячелистника, плоды шиповника, мята перечная – 2 части. 1 ч. ложка измельченного сбора  залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай, по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или через 30 минут после еды. Курс лечения 20 дней, перерыв 10 дней. Такой чай содержит кальций, селен, фосфор, хром, калий, цинк, необходимые для регуляции уровня сахара в крови, выработки инсулина, а также работы сердечной мышцы и сосудов, функции щитовидной железы, формирования иммунного ответа.

• Смешать по 1 ч. ложке липового цвета, цветков ромашки, плодов шиповника и заварить 200 мл  крутого кипятка. Выдержать 15-20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

• 10 г  сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и употреблять в виде чая, добавляя по вкусу мед. Благодаря высокому содержанию витамина С он является одним из лучших средств повышения иммунитета.

• 100 мл свежего сока алоэ, 300 г меда залить 350 мл красного сухого вина, лучше – кагор. Все тщательно перемешать. Смесь настоять в  темном месте в течение 7 дней. Пить по 1-2 ч. ложки 3 раза в день до еды. Применяется  для повышения иммунитета и как  общеукрепляющее средство.

• 100 г ядер грецкого ореха, 100 мл сока алоэ, 100 г меда, 100 мл лимонного сока. Все компоненты перемешать и употреблять по 1 десертной ложке за 30 минут до еды.

• 2 ст. ложки хвои заварить 200 мл горячей воды, прокипятить на слабом огне 20 минут, настоять 40 минут, профильтровать. Выпить в течение дня, добавив мед или сахар.

• Взять в равных количествах листья черной смородины, малины, петрушки, зерна овса, плоды боярышника,  пустырника. 1 ст. ложку сбора  залить 1 л кипятка, выдержать ночь, утром процедить. Выпить в течение дня между едой.

•  Для повышение иммунитета, при частых  простудах  народная медицина рекомендует чеснок, лук, лимон в ежедневном рационе:

• Сок лука, лимона смешать с медом в равных количествах. Употреблять по 1 ст ложке, или мумие, запивая водой по 0,2 г утром и вечером в течение 10 дней, перерыв. Курс исцеления иммунитета — 3 месяца проводить поздней осенью и в конце зимы.

Будьте здоровы!


Можно почитать еще…

Source: receptya.ru


Добавить комментарий